专访【福建甜蜜园婚礼】宋蓓直击婚礼行业变革

2016-03-18 来源于:时尚生活
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

引言:转眼,我们又将进入一个婚礼旺季,对于即将迈进婚礼殿堂,但是又缺乏相关经验的一对对准新人来说,怎样才能圆自己的婚礼梦想?怎样才能更好地追逐婚礼时尚?就这个问题,我们与全国知名婚庆行业专家、导师,福州市婚庆产业商会秘书长、福州甜蜜园庆典服务有限公司董事长宋蓓女士(还有什么适当的头衔?)进行了一场高峰对话。

专访【福建甜蜜园婚礼】宋蓓直击婚礼行业变革

(甜蜜园 宋蓓董事长)

问:90后新人对婚礼品质的要求越来越高,追求个性化婚礼、定制婚礼,一方面感觉婚礼策划市场空间越来越大,另一方面婚庆行业是否受到当下流行的互联网的冲击?

宋蓓:在这两年,互联网行业非常红火,有人问我,对婚庆行业有没有冲击,我认为有!但其实这是好事,信息扁平化是大势所趋。所有客户和婚庆公司在道具选择上、布置上,更能接触到最潮流的资讯和产品,但是婚礼服务非常重落地,因此,互联网是工具、是传播的介质,让我们更好地服务新人。诸如《520婚礼梦想节》这类互联网公司主办的O2O主题活动,就是影音新时代的婚庆行业的新模式。几百对新线上用户到线下集中体验、采买,大大节省了我们商户很多时间成本、机会成本,帮助客户快速选择、快速成交,《520婚礼梦想节》2015年和2016年在福州世茂洲际酒店连续举办两届了,非常成功!所有参加的商机都有很好的成交量,比如酒店成交了两三百万,甜蜜园婚礼也成交了近100万。说起来,也要感谢互联网。

专访【福建甜蜜园婚礼】宋蓓直击婚礼行业变革

问:甜蜜园作为福建高端婚庆的标杆,您能否分析一下目前婚庆消费呈现出什么样的新趋势?

宋蓓:实际上,随着现代消费者品位与消费理念的不断提升,婚庆消费作为精神消费的一种,与其他现代服务业品类一样,也发生了巨大变化。

第一、 由单纯的婚礼现场布置向文化传递演化。

甜蜜园的每对新人都是定制,是家族文化传递的精神定制,重在文化的传递,而非婚礼布置。

早期提到婚庆服务,从业者到消费者往往都理解为场面加热闹,场面无非就是道具+灯光+花艺,热闹就是个会来事的司仪或喜娘。但是在热热闹闹吃完喜酒之后,来宾对这对新人毫无印象可言。流程一样,菜品相近,连妆面都差不多。而从婚礼的初衷来说,当代的新人真正希望的是两点:一是见证,见证新人生命中最重要的一刻;二是传达,传达新人及其家庭、家族对爱和婚姻的理解,以及文化的传承。显然,传统婚礼尤其是套餐型婚礼产品无法达到这样的目的。因此,在当代婚礼流行趋势中,首先要提的,甜蜜园的婚礼就是在流程设计中传达新人的人生观、价值观、爱情观、家庭观以及个人品位与修养。现在大家都说定制型婚礼,真正需要定制、能够定制的,显然是新人的精神世界和家庭传承,这是每对新人绝对与众不同之处,也是甜蜜园孜孜以求的服务方向。

第二、婚礼现场服务水准的要求大大提升。

婚庆公司很大一部分的溢价空间就是在策划能力和服务水平。

很多人认为,婚礼尤其是高端婚礼就是一场晚会。其实,婚礼的要求远远高于晚会。理由很简单,晚会可以年年办,婚礼一辈子就一回。相对于场面的热闹、布置的繁复,对于婚礼而言,更重要的首先是安全,包括现场所有人员的安全(包括工作人员)、流程的顺畅。其次,作为一场特殊的庆典,来宾现场体验和观感的舒适度,绝对是衡量一场婚礼成功与否的重要标准。甜蜜园一直认为,让宾至如归,才有可能留下好的印象,才能达到婚礼的初衷。第三,才是布置的美观,流程的精彩。所以,在甜蜜园看来,衡量一场婚礼成功与否,标准排列是:安全﹥服务﹥精彩。

第二、 婚礼表现呈现手段多元化。

甜蜜园紧跟国际潮流,正与国内高端VR提供商接洽虚拟现实婚礼,满足新人个性化需求,你可以让婚礼现场变身月球、阳光海岸、金字塔、空中婚礼、水下婚礼等。

早期,基于现场可调动元素的有限性,我们在婚礼现场希望表现出新人的个性,只能通过司仪的串场和证婚人的发挥。如今,随着视音频技术的扩散,电子相册、MV、现场声光特效乃至于现场直播,都成为新人表达自我的手段。相信随着技术进步,3D投影、3D打印、航拍、VR这些新技术也将在今后的婚礼中得到广泛运用。

问:刚才提到的甜蜜园要引入的这些新技术确实让人浮想联翩。那么,这是不是意味着今后的婚礼会向更炫更新奇的方向发展?

宋蓓:如果说到婚礼发展的趋势,个人认为有两个方向:

第一是趋于返璞归真。

婚礼发展到一定阶段,该看的看了,该玩的玩了,回过头来我们再思考一下,婚礼的本质,其实千年不变,就是见证与传承。那么对于一些消费者来讲,摒弃掉一些外在的东西,凸显婚礼的本质功用,反而更有意义。尤其是年轻人自主性大的个案,更是如此。我们思考一下,无印良品的火爆,轻奢路线的崛起,家装领域崇尚的北欧极简和日式枯禅,是不是都说明了这样的消费趋势。在欧美、日本,这也是婚礼的风尚所在。相信这股风潮一定会延至大陆婚庆领域。蓝天白云、草坪婚礼,怎样在极简表达的情境下传达出新人的个性,将更考验婚礼策划师的功力。

第二是凸显社交功能。

对于婚礼来说,它表现和承载的,都是人与人的情感交流。甜蜜园一直认为,越是大型婚礼,我们越可以视为家族人脉的呵护与传递。而对年轻族群来说,婚礼现场乃至于筹备过程中,亲友圈的情感互动,也是最值得珍藏和回想的部分。因此,婚礼社交功能的强化和凸显,一定是今后发展的趋势。尤其是借助于移动互联网,人际交流可以轻易突破时空的限制,婚礼的网络生态和网络轻社交的发展,以及相关社交工具的研发、衍生,是值得业界同行高度关注的领域。

问:大众以为婚礼只是布置,也不知道有高科技可以植入,今天真是大开眼界。您能预测婚庆行业未来的变革趋势?

宋蓓:任何变革都是基于用户需求。在婚礼婚庆这件事上,用户最大的需求是快速找到适合的婚庆公司。传统上,我们消费者都是通过口碑介绍对接婚庆公司、四大金刚居多,或者在网上找到一堆杂乱的信息,线下还要再联系下单。举个例子:单单市区300万人口全市800万人口的福州市,就有大大小小的婚庆公司、工作室数百家,策划师数千人,选择起来确实是有相当难度的。即使在线上找到一个满意的策划师,价格还不透明,因为婚庆服务具有高度的创意性和个人特质,目前也的确没有很好的解决方案,我们期待有个公允的第三方婚庆交易平台,公开透明,保障交易双方权易。我知道520电子商务公司正在努力做这件事,也希望越来越多的互联网公司来服务我们婚礼人,让行业更快速发展起来。

后记:说到婚庆行业变革,即是服务和潮流化。其实如果我们把目光转向新兴的互联网领域,会发现从B2C的淘宝到C2C的猪八戒网,以及团购式的美团等商业平台,都在做服务,符合大众的消费潮流和消费习惯。各种具有创新性的商业模式和商业载体异彩纷呈,线上定制业务流在很短的时间内就将占据市场的主导地位。消费者的选择障碍将在更具便利性的各种互联网解决方案中得到极大消解,消费者的消费主导权也将在互联网世界中占据更有优势的地位。众创、众筹、众包、众扶,八千亿的婚庆市场蛋糕足以驱动这场互联网时代的婚庆产业变革。

专访【福建甜蜜园婚礼】宋蓓直击婚礼行业变革
( 作者:时尚小编 )
热辣图集
邻家萌妹丰满酥胸

I奶英超宝贝大尺度写真,豪放露点秀翘臀。

英超宝贝爆乳写真
熟女尤物秋山莉奈