微博上市难掩落寞 社交网络在分化!

2014-04-21 来源于:时尚生活
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

上周四,新浪旗下微博业务登陆纳斯达,成为全球范围内首家上市的中文社交媒体。发行价17美元,首日收盘价20.24美元,涨幅达19.06%。总市值达41亿美元。

2009年8月正式上线,2014年上市市值达41亿美金,短短不到五年的时间,这个业绩令人瞩目。截至2014年3月,微博月活跃用户1.438亿,日活跃用户6660万。微博上有超过8万个政府机构和官员的微博账号、70多万个个人认证账号和40多万家企业认证账号,已日益成为在国内外政府、企业、明星与网友的之间互动的最重要网络工具。2011年“7.23”温州动车追尾事故,2014年的马航事件等重大事件的发生都令微博用户量和活跃度惊人的最高值,推动了社会的透明化。

微博上市难掩其在社交网路中日趋落寞格局,社交网络正在分化。

同样是2009年起步的WhatsApp 2014年4月宣布:在刚刚过去的24小时里,该服务全球所接收的消息总数达到640亿条,创下新纪录。其中200亿条为发送消息。目前WhatsApp的用户已达到4.65亿!2014年WhatsApp被facebook以160亿美元收购,起步虽晚,但是风头全球最劲。160亿美元!这只是有五十名左右员工的企业!

2011年1月上线的微信,2013年四季度总用户数超6个亿,月活跃用户3.55亿。4月11日晚腾讯董事会主席兼CEO在微博上发布消息“恭喜QQ同时在线账户数今晚首次突破两亿!手Q贡献了大部分,后力仍强劲,与微信相辅相成,有竞有合,各有使命目标,两条腿走路更稳健。”QQ同时在线账户数突破2亿大关,其中通过手机QQ、QQ for Pad等移动端登录的账户超过7成。

2011年与微信同期起步的还有陌陌,2014年2月陌陌的创始人唐岩宣布:陌陌注册用户数超过1亿,月活跃用户达4千万,会员数近100万。陌陌聚焦在陌生人约炮工具上,通过 LBS认识附近的人,然后组群组、附近公告拉动陌生人成为熟人。不同于其他即时通讯应用基于通讯录或是关系链的模式,陌陌的陌生人社交所依靠的最重要两个属性其实是“地理位置”和“兴趣”。它们映射在陌陌产品上的表现是:大量基于兴趣和地理位置的群组,以及社交关系在陌陌上建立。

文章出墙、强东泡奶茶,虽然每个月都有大事,我每天也会“抽空”上微博刷下屏,但是我和朋友们都无可奈何地承认,相比时时挂在微信上关注,是否有人@了我,朋友圈的刷屏,现在每天上微博的次数已经很少了。

虽然我们每个人也关系国家和国际重大事件,但那只是偶尔,我们更是工作男女,饮食男女,时时需要谈论工作,分享生活琐碎。而后者属于熟人圈的内容。

社交网络在分化,除了WhatsApp基于通信录,微信这种基于朋友圈的社交网络占据了人们主要的碎片时间外,基于隐私的私密社交也大行其事。

“阅后即焚”照片和视频分享应用Snapchat因拒绝了facebook的30亿美元的投资,而最引人瞩目。互联网正在变成一个用户越来越不敢分享的地方,用户的乐趣在减少,因为无法随心所欲按照自己想要的方式去社交。年轻人习惯于分享,但同样排斥约束。减少内容被永久性记录所产生的压力和紧张,成为Snapchat吸引用户的最重要的特点之一。

Snapchat的功能以消息服务为主,不过这些消息如同“昙花一现”一般很快就会消失。在Snapchat上,用户可以向朋友发送信息,不过这些信息只能保存短暂的10秒钟。Snapchat在2011 年9月上线,2013年夏天每日消息分享量已经达到3.5亿。

2014年最火的社交软件 Secret ,匿名社交。所有秘密的信息都是由用户的好友发布的,但用户永远都不会知道到底哪条信息来自于哪个好友,这些信息都来自于用户手机中的联系人,但用户所能 看到的只是来自于一名“朋友”或“朋友的朋友”。2014年1月30日Secret在苹果App Store应用商店中上架。在随后的几天时间里,Secret应用就占据了社交网络类应用排行榜的第二名位置。虽然从诞生的第一天起Secret就引发争 议,但许多人每天都会打开这个应用,用来浏览各种秘密信息的时间远多于其发布信息的时间。而中国版的Secret上线后也在争议中火爆起来。

知识型问答社区悄然流行起来,影响力大得惊人。2011年1月26日,知识型问答社区知乎上线。经历了两年半的成长,如今知乎日活跃用户已经达到60万,而月活跃用户已经超过1000万,这些用户在知乎的日平均时间近半个小时,远远大于其他社交网站平均五分钟的时间。

专业,多元的回答,给用户不同的选择,找到的不仅仅只是一个答案,是知乎越来越黏人的原因。作为一个真实的网络问答社区,知乎连接了各行各业的精 英,大家分享着彼此的专业知识、经验和见解,并以此形成了一个庞大的社交网络。知乎的用户因其各自擅长和渴求的知识领域而被分割,而形成一个智库型问答社 区。知乎瞄准了那些渴求知识,乐于思考的人群,依托他们持续产生高质量、可沉淀的信息,并让有价值的信息和人都关联起来。

“我认为我们拥有互联网中最棒的问答内容,互联网上最大的一手知识库,我们还拥有仅次于维基百科的第二大常识库,”成立已经5年的Quora依然没有获得任何收入,甚至没有制定赚钱的计划,在最新的一轮融资中,Quora的估值约为9亿美元,完成8000万美元C轮融资。Quora从未公布其规模和流量情况,据外媒披露:尽管内容质量明显不如Quora,雅虎问答(Yahoo Answers)2014年2月份的访客数达到9390万。

“人们根据自己的喜好,会去寻找专门为自己打造的社交网络。一些主流的需求会被抓住,形成一些大型的主力网络。但针对性的细分网络将有很高的价值,比如旅游、文学、音乐等。今天,微博、微信、QQ空间大一统社交网络的时代也将打破,很快每个用户都会登录不同的社交网络,平均每个用户消费4~5个社交网络,将会是非常现实的事情。好玩扩散、有用留下!”

在追求个性化,多元化的今天,一种或两种主流的社交网络显然已不能满足人们的口味,这就是微博,twitter 等面临的挑战,通过文章、图片、视频、购物等来引发社交,因媒体、购物、服务、交友、工作属性等,个人、传统媒体、自媒体、商家、服务者参与,社交媒体正 面临分割,单一的社交网络根本无法满足人们多样的需求。当初的微博从小众社交媒体发展成为主流社交媒体,而最近两年的发展却越来越证实社交媒体大分裂时代 正在来临。

扎克伯格在本月接受《纽约时报》采访时认为社交网络将会有更多新产品诞生:我认为私人通讯市场比人们通常认为的拥有更大 的空间。WhatsApp和Messenger的使用场景的不同.....它们适用于私人通信的这个框架。这就是人们喜欢做的事,这就是为什么有这么多不 同的服务。我认为将有更多类似产品。

( 作者:FadLive )
热辣图集
邻家萌妹丰满酥胸

I奶英超宝贝大尺度写真,豪放露点秀翘臀。

英超宝贝爆乳写真
熟女尤物秋山莉奈