自媒体已成名利场:自媒体人初心尚在否?

2014-04-21 来源于:时尚生活
分享到...
  • 腾讯空间
  • 腾讯微博
  • 新浪微博
  • 开心网
  • 人人网
  • 豆瓣
  • 搜狐
  • 网易微博

 

(IT时代周刊新媒体中心点评:随着互联网思维的大爆发,传统的媒体也在经受着自媒体的强势挑战,自媒体人从此“飞上枝头当凤凰”。就科技行业来看,除了虎嗅、钛媒体,搜狐的新闻客户端也在如火如荼的建设作者团队中,而前不久上线的百度百家,更是将对自媒体人的抢夺上升到白热化的程度。事实上,自媒体和自媒体人在光鲜的背后也有自己的隐痛。本文作者沙水,从自媒体人的切身感受和旁观者的角度深度剖析了自媒体人的生存环境以及沦为巨头炮灰的无奈现实,并对自媒体人的出路做了深度探讨。)

互联网从不缺乏热点,尤其在移动转型阶段,更是精彩连连。从2013跨越到2014,短短时间里就有诸多大事记发生:京东与聚美提交IPO申请、打车软件烧钱比赛、微信红包满天飞、阿里收购高德、腾讯入股大众点评……真是一派热闹非凡的景象。而这一切,只因为有自媒体人这个庞大而勤奋的群体在最前线摇旗呐喊。

 

自媒体已成名利场:自媒体人初心尚在否?

 

一、自媒体已经成名利场

在热闹之余,大家都能够发现一大批自媒体人的身影,他们总是冲在第一线,宁愿牺牲掉陪家人过除夕、过春节的休息时间,专心扑在电脑前勤奋的敲打着键盘,为大家传递最前沿的资讯与点评。此情此景之下,沙水突然想到了毛主席纪念伟大的无产阶级革命战士白求恩同志一文中的一段话:“一个自媒体人,如此义无反顾,甘于奉献,宁愿放弃天伦之乐,专心为广大互联网同行传递最新的头条新闻,奉上第一手的评论员文章,这是一种什么样的精神?”

这种现象的背后来自于自媒体的春天来临,自媒体人坐在了“风口”感受到了飞猪的快感,有的还名利双收,这才是主要动因。沙水在《2013年自媒体发展与趋势》一文里就赤裸裸的说过:“自媒体人也要利益。不是图名就是图利,要是名利双收那是最好,能嫁入豪门才是归路。”已经成型的腾讯大家便是最好的案例,不过只有国内真正的大家才能入驻;正在发生的有搜狐新闻客户端的自媒体经纪人模式,这是完全对草根与知名自媒体人均等开放的,不仅大家而且小家杂家都有机会签约;另外就是为沙水写作本文提供了思想启发的百度百家土豪模式,稍后再表。

除了以上自媒体平台模式外,各种自媒体联盟也应运而生。大家相互捧哏,互相推广。今儿搞个沙龙,明天办个会,到了年底还有各种自媒体大会,然后各路知名自媒体人坐上圆桌,翘起二郎腿,说说这,道道那,众星捧月,气势逼人。一见面聊天都是最近你写什么文章了,某人的某文章最近很火,这家巨头发布会怎么样,那个巨头最近有什么动向……。似乎见面不聊自媒体就不那么高大上,不说自己是自媒体写过一两篇文章就觉得不对劲。这是病!得治!

二、自媒体人开始成为巨头争霸的炮灰

本来百度百家开启的土豪版发钱模式很棒,只是没有想到,老冤家360跳了出来,通过360浏览器开启了广告拦截模式,让用户自主选择是否要拦截广告。由于360动作过大,力道过猛,加上体位不对,导致众多入驻的自媒体人广告收入骤减,从而纷纷控诉并咬牙切齿地斥责360是:“挡人财路,如杀人父母。”从此结下不共戴天之仇。

而且,很多自媒体人更是拿起如椽大笔,从情理、法律、道德等多角度全方位插入,坚强反攻,情绪激昂,很有分量,让沙水看得是啧啧称奇,佩服不已。看来,这一次360又触犯众怒了,而且得罪的是中国最最有名最最活跃的众多自媒体知名人士。但是,无论这些被侵犯的自媒体人多有影响力,文章多有分量,也丝毫影响不到360的市值,更得不到强有力的外界声援与支持,因为他们已经成为了巨头商业竞争格局下的既得利益者,越反击越授人把柄,落下口实。

对于这一事件,沙水只是作为一个冷眼旁观者默默关注着。实际上,对于很多互联网里的热门事件,沙水同样只是作为一个冷眼旁观者默默关注着。为什么呢?因为热新闻的背后需要的是冷思考。等一切浮华沉寂,你才能看得更清楚,也才能看到更多精彩。也是通过这一事件,让沙水更加坚信自己当初的判断——自媒体人是逐利的,内心更是渴望获利的,但是嗟来之食不好吃,还很可能会被强者虎口夺食。

与其这样在巨头竞争的夹缝中谋生,还不如光明正大的选择一个媒体属性较强却相对和平的地带,搜狐无疑是一个不错的选择。相对于腾讯、百度而言,自媒体对搜狐的意义更为重要,能够给内容带来更多的鲜活度,所以不惜投入了很多的资源来扶持自媒体。最近搜狐自媒体经纪人模式的推出,看得出他们也吃透了部分自媒体人想变现的心理,希望能够打通企业方和自媒体方,解决自媒体商业化的问题,让自媒体人能够在搜狐形成一个完整的生态闭环。因为搜狐在业内地位的特殊性,几乎从不参与任何巨头之争,所以对自媒体人而言也就能避免被巨头之争误伤的可能,不失为占优的选择之一。

但是话又说回来,从2013到2014,自媒体虽是火了,但是自媒体人还是像迁徙的候鸟一般,不停歇地周旋于各大平台之间,不仅要码字还要当搬运工,真是苦命人。这次,百度百家好不容易发明个土豪撒钱模式,对自媒体人进行广告分流发些钱,让自媒体人总算找到了归宿,尝到了甜头,却半路杀出个360,断了他们的财路,怎么不让人恨得咬牙切齿呢?但是,莫斯科不相信眼泪,这原本就是一个弱肉强食的商业世界,一切道德的控诉只能反映自媒体人的羸弱,毫无成效。

沙水反而认为,也正是360的这一搅合,让所有的自媒体人清楚的认识到了自己局限,给了他们一个认真思考的机会:“你是谁?有什么本事?该保持什么样的定位?”千万别依附或讨好任何一个巨头,你所拥有的核心竞争力就是你的独立思想、你的态度、你的文章、你的读者。除此之外,一切都是虚无,一切都是狗屁。

三、自媒体人也该拥有的互联网思维

作为自媒体人,大家不是天天叫嚷着互联网思维吗?为什么在自己专注的自媒体领域却从未认真去思考这一问题呢?这恰恰说明了某些自媒体人口号与行动的脱离,意识与实践的脱节。习惯了天天坐而论道,挥斥方遒,到头来却只是夸夸其谈,了无真材实料。在自媒体领域,什么是自媒体人该拥有的互联网思维呢?沙水的愚见如下:

1.回归初心,写好文章,率性而为

“Hello,自媒体人。你还记得你最初的梦想吗?”

( 作者:FadLive )
热辣图集
邻家萌妹丰满酥胸

I奶英超宝贝大尺度写真,豪放露点秀翘臀。

英超宝贝爆乳写真
熟女尤物秋山莉奈